Come è nato il ragù

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. Azygos
     
    .

    User deleted


    La guerra franco-prussiana (1870-1871) inflisse a Parigi cinque mesi di durissimo assedio. Ridotti alla fame, e costretti a cibarsi anche dei grossi ratti che popolavano le fogne cittadine, i parigini li cucinavano alla maniera, cioè al gusto, della carne di manzo.
    Il piatto che ne risultava era quindi: rat au goùt de boeuf.
    Quel "rat au goùt", pronunciato in maniera serrata, se trasformò in ragoùt e quindi in ragù.

    Buon appetito :pinkhappy:
     
    .
  2. Lord Corkscrew
     
    .

    User deleted


    interessante mi domandavo anche io da dove venisse :sisi: anche perché in certi ristoranti scrivono ragout e quindi mi immaginavo fosse una roba di origine francese

    comunque se sapeva di boeuf io me lo sarei magnato lo stesso
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Group
    Member
    Posts
    24,304
    Location
    Voghera

    Status
    Offline
    :serio:
     
    .
  4. LordBaygon
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (Lord Corkscrew @ 23/2/2008, 11:51)
    comunque se sapeva di boeuf io me lo sarei magnato lo stesso

    :quoto: :hihi:
    Per dura che sia la carne cucinandola per ore e aggiungendo un sacco di aromi e spezie rischia anche di essere buono.
     
    .
  5. A Natural Disaster
     
    .

    User deleted


    Ho mangiato tanti animali ma il topo mi manca. :serio:


    Comunque con la fame dell'epoca mi sarei mangiata anche una nutria. :hihi:
     
    .
  6. Azygos
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (Sergio O'Riley @ 23/2/2008, 12:01)
    :serio:

    ti invito a pranzo da me un giorno :piglia:
     
    .
  7. Il Piglia
     
    .

    User deleted


    questo ci insegna che se anche passa molto tempo le tradizioni non muoiono mai :piglia:
     
    .
  8. Aran_Banjo
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (A Natural Disaster @ 23/2/2008, 13:34)
    Ho mangiato tanti animali ma il topo mi manca. :serio:


    Comunque con la fame dell'epoca mi sarei mangiata anche una nutria. :hihi:

    In una regione del Vietnam fino a qualche anno fa, l'economia locale era basata sulla coltivazione del riso, poi i topi hanno iniziato diventare troppi e per sfamarsi finivano tutto il riso; i furbi indigeni hanno così trasformato le risaie in "pascoli" per le graziose bestiole; ora hanno una dieta meno ricca di carboidrati, ma con le proteine sono a posto. :sisi2:

     
    .
  9. A Natural Disaster
     
    .

    User deleted


    Ma sì, alla fine penso che faccia più schifo l'idea del mangiare carne di topo che la carne in sè. :sisi:
    Cioè se non ti dicono che è topo ma che è qualcosa d'altro uno la mangia lo stesso e probabilmente non noterebbe la differenza. :nono:
     
    .
  10.  
    .
    Avatar


    Group
    Member
    Posts
    60,492
    Location
    Quick Stop

    Status
    Anonymous

    orca non lo sapevo, non me lo ero mai chiesto sinceramente.

     
    .
  11. Lord Corkscrew
     
    .

    User deleted


    comincio a pensare che sia una bufala
    perché rat au gout non si legge raogu ma ratogù (c'è la liaison o perlomeno penso dovrebbe esserci)

    e poi su wiki trovo:
    Ragù è un termine utilizzato per indicare un sugo o una pietanza composta da numerosi ingredienti (che variano a seconda delle regioni) quasi sempre a base di carne.
    Spesso i ragù sono usati per condire pasta o sformati.

    L'etimologia della parola ha le sua basi nel francese ragôut sostantivo derivato da ragoûter, cioè "risvegliare l'appetito", e originariamente indicava dei piatti di carne stufata con abbondante condimento che poi fu usato per accompagnare altre pietanze: in Italia, principalmente la pasta.

    nonché, su etimo.it
    image
     
    .
  12. Thais
     
    .

    User deleted


    secondo me non c'è la liaison :attorno:
     
    .
  13. Lord Corkscrew
     
    .

    User deleted


    dici? ma c'è uno iato molestissimo o_O poi vabeh io il francese l'ho studiato secoli fa e ad un livello pessimo quindi avrai ragione :sisi:

    e poi non trovo niente se cerco rat au gout
    http://www.google.it/search?hl=it&q=%22rat...tnG=Cerca&meta=
     
    .
  14. A Natural Disaster
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE
    L'etimologia della parola ha le sua basi nel francese ragôut sostantivo derivato da ragoûter, cioè "risvegliare l'appetito", e originariamente indicava dei piatti di carne stufata con abbondante condimento che poi fu usato per accompagnare altre pietanze: in Italia, principalmente la pasta.

    Anche io sapevo così, c'avevano fatto una domanda al Milionario. :serio:


    Comunque l'ipotesi dei sorci resta quantomeno affascinante. :sisi2:
     
    .
  15. Lord Corkscrew
     
    .

    User deleted


    ora voglio conoscere la fonte di Fabio però! (non è polemica figurati :hihi: è per curiosità!)
     
    .
17 replies since 23/2/2008, 11:19   1067 views
  Share  
.