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MaeWest.
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Passata di patate al pepe verde con riso
INGREDIENTI (per 2-3 persone)
2 patate a pasta gialla piuttosto grandi
1 cipolla rossa
1 carota
2 tazzine da caffè di riso basmati
pepe verde in grani
olio extravergine
sale
spezie a piacere (io uso peperoncino, maggiorana ed erba cipollina)
grana o affini
TEMPO NECESSARIO: 3 ore per il brodo, 25-30 minuti il resto
DIFFICOLTA': media
PREPARAZIONE:
sbucciate le patate e tagliatele in 4, sbucciate la cipolla e tagliatela in 4, sbucciate la carota e tagliatela in... come ve pare. disponete il tutto all'interno di una pentola abbastanza capiente e coprite con circa un litro d'acqua. Aggiungete 3-4 cucchiai di olio extravergine, una manciata scarsa di sale grosso, 6-7 grani di pepe verde e altre spezie a vostro piacimento. coprite e mettete il tutto sul fuoco, con fiamma bassa, per almeno 3 ore. controllate ogni tanto l'andamento del brodo, aggiungendo un po' d'acqua se si riduce troppo.
Dopo 3 ore di ebollizione il brodo è pronto (questa è una ricetta-base che uso anche per altre preparazioni, c'è chi dice che sia poco saporito ma a me piace), toglietene mezzo litro: potete conservarlo in freezer oppure usarlo per allungare il passato qualora lo preferiste più liquido.
Vi rimarrà all'incirca un altro mezzo litro scarso di brodo con le verdure bollite: frullate bene con il frullatore a immersione fino ad ottenere una crema omogenea, facendo attenzione a frullare per bene anche i grani di pepe. Una volta pronta la crema, trasferitela in una pentola con bordi alti e fondo antiaderente, allungatela con mezzo bicchiere d'acqua o di brodo e portate ad ebollizione controllando che non diventi troppo densa, in tal caso allungate ulteriormente (per gli amanti delle minestre-budino: niente paura, ci pensa poi l'amido del riso a solidificare il tutto). Quando bolle, buttateci dentro il riso (preferibilmente basmati, ma va bene anche quello classico) e fatelo cuocere mescolando molto spesso, sempre a fuoco lento. tenete il riso un po' al dente perchè essendo il passato bollente continuerà a cuocere anche una volta servito.
Servite in piatti fondi o coppette da minestra con un filo d'olio e grana o altro formaggio a piacere.
commento personale: l'ho inventata oggi perchè sono malata e volevo una minestrina deliziosa e ristoratrice... mi piacciono i sapori neutri dunque l'ho apprezzata particolarmente, ma la ricetta base del brodo vegetale, come ho scritto sopra, si può usare per fare qualunque altro passato di verdura o legumi. non ci metto il sedano perchè mi sembra copra troppo il sapore delle altre verdure quando faccio le cremine delicate tipo quella di zucca.. -
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mah
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Babissima O'Riley.
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non digerisco bene il riso .