Budino al Vermuth di Torino

e se scrivo col caps sono un cretino

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Dio li fa, Chuck Norris li distrugge, Mc Gaiver li aggiusta

    Group
    Administrator
    Posts
    73,873
    Location
    Torino

    Status
    Offline
    Fu Antonio Benedetto Carpano, a Torino, nel 1786, a inventare questo vino aromatizzato, che prende il nome dall'assenzio, in tedesco "wermutkraut". Apprezzato da Vittorio Amedeo III, divenne un prodotto piemontese esportato in tutto il mondo. Questa ricetta originale è la rivisitazione del bônet classico con i savoiardi imbevuti nell'aperitivo rosso: un omaggio a Torino e un dessert che vuole coniugare nuovo e antico.

    Preparate il caramello e, ancora caldo, versatelo in uno stampo da budino con foro centrale, velandone il fondo e le pareti. Spezzate i savoiardi interi in 2 parti, inzuppateli in una miscela di 25 ml di vermuth rosso, 10 ml di acqua, zucchero a velo e scorza grattugiata di limone e adagiateli sul fondo dello stampo caramellato. In un tegame versate il latte e i gianduiotti spezzettati: a fiamma dolce, portate a bollore, rimestando, fino a completo scioglimento del cioccolato.
    Aggiungete i savoiardi finemente sbriciolati e il vermuth rimasto; mescolate e poi spegnete lasciando raffreddare. Nel frattempo, in una capiente terrina, sbattete energicamente le uova con lo zucchero: unite, a filo, il composto, precedentemente preparato, amalgamando bene, e poi trasferite il tutto nello stampo.
    Infornate in un bagnomaria già caldo e cuocete il budino a 180° per almeno un'ora (più velocemente 30 minuti in pentola a pressione). A cottura ultimata lasciate raffreddare per 2-3 ore a temperatura ambiente poi riponetelo in frigorifero per almeno 3 ore prima di sformarlo.

    INGREDIENTI
    PER 6 PERSONE

    Per il budino
    Savoiardi sbriciolati g 60
    Gianduiotti g 150
    Latte intero ml 500
    Uova 3
    Zucchero g 60
    Zucchero a velo g 10
    Scorza grattugiata di limone ½
    Vermuth rosso ml 50
    Savoiardi interi 3
    Acqua ml 10

    Per il caramello
    Zucchero g 50
    Acqua ml 5
    Succo di limone: qualche goccia
     
    .
  2. Wrennina
     
    .

    User deleted


    umh lo proverò a fare!
    qualcuno ha provato a farlo di già??
     
    .
  3. Lord Corkscrew
     
    .

    User deleted


    ho editato il titolo ghgh
    aggiungo nelle ricette
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Dio li fa, Chuck Norris li distrugge, Mc Gaiver li aggiusta

    Group
    Administrator
    Posts
    73,873
    Location
    Torino

    Status
    Offline
    CITAZIONE (Lord Corkscrew @ 1/1/2008, 19:46)
    ho editato il titolo ghgh
    aggiungo nelle ricette

    sorry...cattiva abitudine presa in altri forum
     
    .
3 replies since 29/12/2007, 19:37   115 views
  Share  
.