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Dio li fa, Chuck Norris li distrugge, Mc Gaiver li aggiusta
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Fu Antonio Benedetto Carpano, a Torino, nel 1786, a inventare questo vino aromatizzato, che prende il nome dall'assenzio, in tedesco "wermutkraut". Apprezzato da Vittorio Amedeo III, divenne un prodotto piemontese esportato in tutto il mondo. Questa ricetta originale è la rivisitazione del bônet classico con i savoiardi imbevuti nell'aperitivo rosso: un omaggio a Torino e un dessert che vuole coniugare nuovo e antico.
Preparate il caramello e, ancora caldo, versatelo in uno stampo da budino con foro centrale, velandone il fondo e le pareti. Spezzate i savoiardi interi in 2 parti, inzuppateli in una miscela di 25 ml di vermuth rosso, 10 ml di acqua, zucchero a velo e scorza grattugiata di limone e adagiateli sul fondo dello stampo caramellato. In un tegame versate il latte e i gianduiotti spezzettati: a fiamma dolce, portate a bollore, rimestando, fino a completo scioglimento del cioccolato.
Aggiungete i savoiardi finemente sbriciolati e il vermuth rimasto; mescolate e poi spegnete lasciando raffreddare. Nel frattempo, in una capiente terrina, sbattete energicamente le uova con lo zucchero: unite, a filo, il composto, precedentemente preparato, amalgamando bene, e poi trasferite il tutto nello stampo.
Infornate in un bagnomaria già caldo e cuocete il budino a 180° per almeno un'ora (più velocemente 30 minuti in pentola a pressione). A cottura ultimata lasciate raffreddare per 2-3 ore a temperatura ambiente poi riponetelo in frigorifero per almeno 3 ore prima di sformarlo.
INGREDIENTI
PER 6 PERSONE
Per il budino
Savoiardi sbriciolati g 60
Gianduiotti g 150
Latte intero ml 500
Uova 3
Zucchero g 60
Zucchero a velo g 10
Scorza grattugiata di limone ½
Vermuth rosso ml 50
Savoiardi interi 3
Acqua ml 10
Per il caramello
Zucchero g 50
Acqua ml 5
Succo di limone: qualche goccia. -
Wrennina.
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umh lo proverò a fare!
qualcuno ha provato a farlo di già??. -
Lord Corkscrew.
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ho editato il titolo ghgh
aggiungo nelle ricette. -
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CITAZIONE (Lord Corkscrew @ 1/1/2008, 19:46)ho editato il titolo ghgh
aggiungo nelle ricette
sorry...cattiva abitudine presa in altri forum.