[PRIMO] Tortelloni di zucca

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  1. Mae Duke of Hazzard
     
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    TORTELLONI DI ZUCCA

    INGREDIENTI (per 4-5 persone)

    per il ripieno:
    500 gr. di zucca fresca
    un quarto di cipolla rossa
    due rametti di rosmarino
    olio extravergine
    sale
    pepe
    due cucchiai di grana o parmigiano grattugiato
    pangrattato qb
    noce moscata

    per la sfoglia:
    300 gr. di farina
    3 uova
    sale
    olio extravergine

    per condire:
    4-5 foglie di salvia
    burro
    parmigiano o grana a scaglie

    TEMPO NECESSARIO: 2 ore circa per la preparazione, 10 minuti per la cottura
    DIFFICOLTA': medio/difficile

    PREPARAZIONE:

    Accendere il forno a 150°
    Sbucciare la zucca e tagliarla a fettine di circa 3 cm di altezza per circa mezzo cm di spessore.
    Tritare la cipolla rossa e preparare un soffritto in padella con l'olio ed i rametti di rosmarino.
    Quando il soffritto è pronto aggiungere la zucca e cuocere a fuoco vivo per 10-15 minuti mescolando frequentemente, regolare di sale e pepe.
    Trasferire il contenuto della padella in una teglia da forno, infornare a 150° per 30-40 minuti rigirando di tanto in tanto. Sarebbe meglio tenere sul fondo del forno la sua teglia bassa, a metà la griglia ed appoggiare il contenitore con la zucca sulla griglia mettendo un bicchiere d'acqua sulla teglia in fondo: in questo modo il microclima del forno si manterrebbe umido evitando di far seccare la zucca. Se lo fate, attenzione a quando mescolate perchè potreste scottarvi col vapore!
    Una volta pronta la zucca, spegnere il forno e lasciate riposare una quindicina di minuti, dopodichè metterla nel frullatore scolandola dall'olio in eccesso e lasciando da parte il rosmarino (a parte magari qualche fogliolina, per chi gradisce), aggiungere i due cucchiai di formaggio e uno-due cucchiai di pangrattato, una grattata di noce moscata e frullare fino ad ottenere una crema omogenea. Il composto deve risultare morbido ma compatto, per non inzuppare troppo la pasta. La consistenza dipende dalla qualità della zucca, dalla cottura e da vari altri fattori, dunque bisogna regolarsi ed eventualmente abbondare col pangrattato. La consistenza ideale ricorda la ricotta.

    Una volta pronto il ripieno, preparare la sfoglia mentre si fredda: in una terrina preparare la fontana con la farina, aggiungere il sale, un filo d'olio per renderla più elastica e le uova, amalgamare il tutto prima con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
    A questo punto consiglio di mettere già la pentola d'acqua a scaldare sul fuoco (anche se avete intenzione di cuocere i tortelli più tardi), perchè il vapore dell'ebollizione manterrà una certa umidità nell'aria impedendo che la sfoglia si secchi troppo in fretta.
    Una volta pronta la palla di sfoglia, stenderla col mattarello, tagliarla in rettangoli e poi passarla con l'apposita macchinetta stendipasta, prima a spessore 4 e poi a spessore 5.
    Tagliare dei quadrati di pasta di circa 5-6 cm di lato, porvi al centro un cucchiaino di ripieno di zucca e chiudere pressando bene i bordi (eventualmente aiutarsi inumidendo leggermente la pasta) e dando la classica forma a tortello - in pratica si chiude il quadrato lungo la sua diagonale e poi si uniscono gli angoli acuti partendo dalla base.

    A questo punto dovreste aver ottenuto circa 35 tortelloni, che possono essere cotti subito o in un secondo momento in acqua salata. I tempi di cottura variano dai 7 ai 10 minuti a seconda di quanto nel frattempo la sfoglia si è seccata.
    Mentre cuociono, fondere il burro con le foglie di salvia in un pentolino e versarlo poi direttamente sui tortelloni una volta impiattati, completare con grana o parmigiano a scaglie.



    ABBINAMENTI: vino bianco fermo, tipo Muller Thurgau


    commento personale: uno dei miei piatti preferiti :sega: un po' complicato ma soddisfacente :sbav: credo che la ricetta originale preveda anche l'amaretto nel ripieno, ma a me non piace, trovo che copra troppo il sapore della zucca, che se è in stagione merita di essere valorizzato appieno.
     
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    non mi piace la zucca...

     
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  3. A Natural Disaster
     
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    Si chiamano tortelli di zucca, non tortelloni. :nono:

    E' uno dei migliori piatti mantovani. :sapientone:
     
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  4. Mae Duke of Hazzard
     
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    CITAZIONE (A Natural Disaster @ 15/4/2008, 14:43)
    Si chiamano tortelli di zucca, non tortelloni. :nono:

    E' uno dei migliori piatti mantovani. :sapientone:

    a me hanno rotto le palle in cento perchè dicevo tortelli :pianto:

    così ho deciso di raddoppiare le dimensioni, chiamarli tortelloni e urlare al copyright :hihi:
     
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  5. A Natural Disaster
     
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    CITAZIONE (Mae Duke of Hazzard @ 15/4/2008, 14:44)
    a me hanno rotto le palle in cento perchè dicevo tortelli :pianto:

    Chi dove come quando? :eek3:



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    Porca troia che buoni. :sbav: :hihi:
     
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  6. Mae Duke of Hazzard
     
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    CITAZIONE (A Natural Disaster @ 15/4/2008, 14:48)
    CITAZIONE (Mae Duke of Hazzard @ 15/4/2008, 14:44)
    a me hanno rotto le palle in cento perchè dicevo tortelli :pianto:

    Chi dove come quando? :eek3:

    diciamo che in emilia romagna ognuno ha la sua versione etimologica :serio:

    ma la ricetta originale mantovana ha l'amaretto? :gratt:
     
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  7. A Natural Disaster
     
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    Io non li ho mai fatti, sempre e solo comprati. :sisi:
    Però sì ci vanno gli amaretti, anche se la noce moscata è più importante.


    Comunque sono mantovani, altro che Emilia. :sapientone:
     
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  8. Mae Duke of Hazzard
     
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    :hihi:

    a me con l'amaretto non piacciono per niente però :pianto:
     
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  9. Aran_Banjo
     
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    CITAZIONE
    Comunque sono mantovani, altro che Emilia. :sapientone:

    In realtà la ricetta subisce le influenze mantovane ed estensi, esiste la zucca ferrarese a marcio D.O.P, per cui a nord del Po sono tortelli (con gli amaretti), al sud del Po diventano tortelloni (no amaretti). Aggiungo anche che il condimento preferito dal Po in giù è il ragù.

    Cmq :sbav:
     
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  10. A Natural Disaster
     
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    Infatti non bisogna mai ascoltare quelli a sud del Po, ie' tuti terun. :sisi: :hihi:
     
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    Dio li fa, Chuck Norris li distrugge, Mc Gaiver li aggiusta

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    La zucca mi piace molto, da provare :sbav:.
     
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  13. Lord Corkscrew
     
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    CITAZIONE (Terron Pedro @ 15/4/2008, 22:15)
    La zucca mi piace molto, da provare :sbav:.

    non li hai mai assaggiati? :eek:

    un giorno che vieni qui te li preparo :sisi:
     
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  14. Babissima O'Riley
     
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    manco io mai assaggiati :triste:

    ciao, meeting culinario? :sbav:
     
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  15. Mae Duke of Hazzard
     
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    CITAZIONE (Aran_Banjo @ 15/4/2008, 16:11)
    Aggiungo anche che il condimento preferito dal Po in giù è il ragù.
    Cmq :sbav:

    :argh: secondo me il ragù sulla zucca è una bestemmia (sia per la zucca che per il ragù, trovo siano due sapori che non vanno contaminati) :pianto:

    comunque veramente l'emilia romagna è subbissata da diattribe e faide sulla nomenclatura della pasta ripiena (e non), a bologna ho sentito certi comizi assurdi sul tortellino e sulla tagliatella che volevo battere la testa al muro e far presente che puoi chiamarli pure "mattoni", sono belli e buoni uguale :hihi:
     
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18 replies since 15/4/2008, 13:16   226 views
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