[RISTORANTE] Il Matto

Vico Casana 9/1; Genova.

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  1. Lord Corkscrew
     
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    Ristorante Il Matto
    Vico della Casana, 9, interno 1 (primo piano)
    Genova
    Chiuso la Domenica.

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    Il ristorante di cui stasera voglio parlarvi è situato in un piacevolissimo vicolo nel pieno centro storico di Genova, uno dei caruggi più "chic" dello struscio pomeridiano-serale, che da Via 25 Aprile (quasi in Piazza de' Ferrari) si tuffa in Via Luccoli. Scendendo, si trova sulla sinistra, pochi metri oltre l'onesto Britannia Pub; l'aspetto da fuori non è dei più invitanti, forse: si tratta dell'androne di un palazzo settecentesco un po' in degrado (e chi conosce anche solo un poco il centro di Genova ne ha visti di palazzi simili). Il menù, già da fuori, è diviso fra "menù del pranzo" (piuttosto economico ma non molto vario) e "menù della cena" (un po' meno economico ma decisamente più sfizioso); entrando e facendo una breve rampa di scale, si giunge al vero e proprio ingresso del locale, già molto più caldo e accogliente.



    Vi verrà forse incontro il gentilissimo proprietario, Pachito di Domenico, un ometto un po' in carne dall'aspetto distinto, cortese fino all'inverosimile (quando porta i piatti a tavola dice "grazie"); la sala è ampia e arredata in maniera un poco eccentrica ma tutt'altro che spiacevole o - come si poteva temere dall'esterno - pomposa. Il servizio è ottimo e veloce, è difficile che ci sia il pienone e per lo più si può godere di una certa tranquillità.

    Il menù del pranzo (circa 4,50€ un primo, sugli 8€ un secondo) è abbastanza pedestre: lasagne al forno, pasta al pesto o portofino (pesto+pomodorini), bistecche varie, poco altro; il menù della cena (primi dai 7 ai 9€, esclusi tagliolini con l'astice 12€; secondi dai 9 ai 12€) è piuttosto vario, sia di carne che di pesce: ci sono da una parte i tradizionali pansoti alla salsa di noce, i ravioli "del matto" (con pomodorini, pinoli e basilico), ma anche ottimi primi piatti di pesce tra cui spiccano gli spaghetti al ragù di polpo (non per niente la mia scelta di stasera). I secondi di pesce vanno dal 'tradizionale' fritto misto e dalle 'solite' grigliate di gamberi, scampi e/o totani e calamari a pesci di freschezza garantita dal menù, spigola, spada ai ferri, etc...; menzione anche per la ricchezza degli antipasti, che purtroppo non abbiamo assaggiato, ma che sembravano piuttosto invitanti (quasi tutti di mare).

    Per il dessert, speciale è la "crema del matto", sorta di crema catalana non brulé, con caramello squagliato sopra; è molto più cremosa della catalana e viene servita egualmente in una coppetta di terracotta. Buonine anche le torte (di pasticceria) anche se il loro assortimento, a dire del proprietario, è incostante proprio a causa della pasticceria ("ordiniamo crostate e ci portano la torta di frutta!").

    La carta dei vini è di modesta estensione; il vino "della casa" è pessimo, come spesso in questi locali. L'acqua è depurata attraverso quella sorta di macchinari che qui a Genova usano tutti per non spendere; c'è qualche raffinatezza nella sezione liquori (diversi tipi di whisky). Alla spina hanno una pils tedesca dozzinale, la FalkenTrum.

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    Che dire? Lo consiglio sicuramente a chiunque voglia fare una buona cena senza eccessive pretese (e senza voler spendere dei miliardi) in pieno centro a Genova: a pranzo è forse meglio andare altrove.
    Il luogo è comodissimo anche per la visita turistica della città: a due passi da Piazza de' Ferrari, Via XX Settembre, Porta Soprana, Via San Lorenzo, dai Musei di Via Garibaldi e Vico San Matteo. Non è obbligatorio prenotare: per poche persone non è difficile trovare posto.
    Sulla sicurezza del luogo nelle ore serali posso garantire: forse non è il caso, nei giorni feriali, di avventurarsi con troppa leggerezza nel groviglio sottostante al di là di piazza Soziglia (Vico Lavagna, Vico Maddalena etc...).
    La stazione della metropolitana più vicina è De' Ferrari (occhio agli orari di chiusura del trasporto però).

    Per il posteggio della macchina, come un po' ovunque nel centro di Genova, la situazione è problematica: i posteggi più vicini a pagamento sono il Piccapietra (dietro al Carlo Felice) e il City (in Piazza Dante, sotto Porta Soprana).
    Dopo le 20 è possibile posteggiare gratis sul Ponte Monumentale (vi si accede da Piazza Corvetto oppure dall'uscita "centro" della Sopraelevata, girando a destra al semaforo subito fuori dal tunnel), ma nel weekend è difficile trovare posteggi liberi se non si arriva abbastanza presto. Scomodo posteggiare nella zona del Porto Antico, a meno che non si intenda fare una passeggiata.
    Il vicolo non è transitabile se non a piedi (è piuttosto stretto).

    Una curiosità in più. Se vi interessate di leggende e di fantasmi, chiedete ad Alex (non sempre c'è), fantomatico (ed è il caso di dirlo) esperto di "presenze soprannaturali" e detective dell'ignoto; sicuramente vi racconterà fantastiche storie di spettri e pazzie nella Genova più intricata e oscura, quella dei 'caruggi', storie che suggestionano ancora oggi i turisti e inquietano anche qualche indigeno.

    Prezzi: 10/15€ a pranzo; 15/25€ a cena.
    si accettano tutti i ticket e le carte di credito.
    Numero di telefono: 0102466667

    Sito del ristorante: http://www.ghosttour.it/rismat.htm

    Google Maps: Vico della Casana 9, Genova
    (c'è scritto Casanna ma è sbagliato! ci ho messo gli anni a trovarlo :sbonk: )

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    :saluto:

    Edited by Lord Corkscrew - 6/5/2008, 02:08
     
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  2. nemo3m
     
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    La FalkenTurm una birra dozzinale?!
    E' una delle migliori bionde in commercio...magari volevi dire poco conosciuta?
     
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  3. Babissima O'Riley
     
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    buono a sapersi, proverò il ristorante :sisi2:
     
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  4. Babissima O'Riley
     
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    marco altri ristoranti da consigliare :sega: ?

    Edited by Shagrath82 - 14/12/2013, 21:11
     
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  5. Lord Corkscrew
     
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    a Zena?? :o:
     
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  6. Babissima O'Riley
     
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    si :sisi:
     
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5 replies since 6/5/2008, 00:34   1826 views
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