[PRIMO] Bucatini All'Amatriciana

un "classico" robusto e appetitoso

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. Lord Corkscrew
     
    .

    User deleted


    Bucatini All'Amatriciana

    image

    Ingredienti (per quattro persone):
    quattro etti di bucatini
    un etto di guanciale molto magro (in mancanza va bene anche la pancetta)
    un etto di polpa di pomodoro
    mezz'etto di pecorino grattugiato
    un pezzetto di cipolla
    un pezzetto di peperoncino rosso
    olio
    sale


    Tempo necessario: circa mezz'ora
    Difficoltà: * (molto facile)
    Preparazione:
    cuocere la pasta. Nel frattempo far rosolare il guanciale tagliato a pezzetti con qualche cucchiaio d'olio; sgocciolarlo e tenerlo in caldo. Far soffriggere nel grasso di cottura la cipolla tritata ed il peperoncino, aggiungere la polpa di pomodoro tagliata a filetti, salare e cuocere per qualche minuto. A questo punto unire il guanciale.
    Scolare la pasta e condirla con il pecorino e con la salsa ottenuta.
    Accompagnare con Freisa o Lambrusco o Barbera dell'Oltrepò Pavese.

    (ricetta tratta dal volume La Pasta: Asciutta, Ripiena, Al Forno di Luigi Carnacina. Fabbri Editori, Milano 1975)

    Per iniziare con qualcosa di facile ho voluto postare questa ricetta semplice e appetitosissima, uno dei miei piatti di pasta preferiti. Ne consiglio il consumo quando fa freddo e mi sbilancerei a consigliare vini ben più 'potenti' di quelli suggeriti dal buon Carnacina, come ad esempio un bel Nero D'Avola invecchiato al punto giusto. Piatto "tipico" del Lazio, indissolubilmente legato dalla fama a Roma, ha conosciuto particolare popolarità grazie alle sue alte qualità nutritive e alla sua immediatezza di preparazione e... alla sua straordinaria golosità. Per chi non ama il pecorino, non è un peccato mortale (anche se si avvicina) condire con parmigiano.

    Il miglior piatto di amatriciana della mia vita? uhm penso sia stato alla Sagrestia a Roma (vicino al Pantheon). Ma anche a Firenze, da Paoli, ne ho mangiata una soperpotente e strabuona. E' da dire che un piatto ben nutrito di amatriciana fa da primo e da secondo.
     
    .
  2. Babissima O'Riley
     
    .

    User deleted


    i bucatini non mi piacciono :nono:


    sono troppo pesanti DAI
     
    .
  3. Naerior
     
    .

    User deleted


    Fenomenali.
    Tra i sughi saporiti e incattiviti senz'altro uno dei migliori.

    Cheers,
    Naerior
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    Group
    Member
    Posts
    24,304
    Location
    Voghera

    Status
    Offline
    buoni, domani sera me li cucino che ho un pacco di bucatini da finire
    poi penso a che birra abbinarci
     
    .
  5. Serpico-1989
     
    .

    User deleted


    buonissimi!
    tra i miei piatti preferiti.
     
    .
  6. arkiell
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (Serpico-1989 @ 19/1/2007, 23:02)
    buonissimi!
    tra i miei piatti preferiti.

    concordo con serpico :sisi:
    Un giornò andrò a matrice a mangiare la vera "matriciana"
     
    .
  7.  
    .
    Avatar

    Group
    Member
    Posts
    24,304
    Location
    Voghera

    Status
    Offline
    si chiama "amatrice" !

    come birra ci abbinerei una flemish sour ale, ad esempio la Rodenbach Grand Cru
    che è uno stile sicuramente non leggero e anche leggermente acido per sgrassare dal grasso del guanciale
    (quando avrò tempo farò una scheda sullo stile)
     
    .
  8. arkiell
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (Sergio O'Riley @ 20/1/2007, 12:02)
    si chiama "amatrice" !

    come birra ci abbinerei una flemish sour ale, ad esempio la Rodenbach Grand Cru
    che è uno stile sicuramente non leggero e anche leggermente acido per sgrassare dal grasso del guanciale
    (quando avrò tempo farò una scheda sullo stile)

    amatrice vero
    una a si perse
     
    .
  9.  
    .
    Avatar

    Group
    Member
    Posts
    38,280
    Location
    #31#

    Status
    Anonymous
    CITAZIONE (Naerior @ 19/1/2007, 21:07)
    Fenomenali.
    Tra i sughi saporiti e incattiviti senz'altro uno dei migliori.

    Cheers,
    Naerior

    :sbav:
     
    .
  10. Piras
     
    .

    User deleted


    straordinaria!! se fatta a modo ne mangerei fino a scoppiare :sbav: :sbav:
     
    .
  11. 84INTREPIDA
     
    .

    User deleted


    è qualcosa di indescrivibile...che buona
     
    .
  12.  
    .
    Avatar

    ☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭

    Group
    Administrator
    Posts
    98,550
    Location
    Sassuolo (Mo)

    Status
    Offline
    ottima questa
     
    .
11 replies since 19/1/2007, 20:01   150 views
  Share  
.