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Lord Corkscrew.
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Ravioli di Zucca
Ingredienti (per quattro persone):
per la pasta
quattro etti di farina
quattro uova
sale
per il ripieno
due chili di zucca gialla
due etti di mostarda di frutta
un etto di parmigiano grattugiato
quattro amaretti
un pizzico di noce moscata
sale
pepe
per il condimento
un etto di burro
ottanta grammi di parmigiano grattugiato
qualche foglia di salvia
Tempo necessario: circa tre ore.
Difficoltà: **** (difficile)
Preparazione:
preparare il ripieno: cuocere la zucca in forno e raccogliere la polpa in una terrina, unirvi il parmigiano, gli amaretti pestati e la mostarda tagliata a pezzettini; condire con sale, pepe e noce moscata e rimescolare bene. Preparare la pasta casalinga e procedere nella preparazione dei ravioli come descritto nella guida, lasciarli riposare un poco, quindi metterli in cottura. Prima di toglierli dal fuoco cuocere a color nocciola il burro con la salvia. Scolare i ravioli e condirli, a strati, con il burro e il parmigiano. Accompagnare con Malvasia Collio o Salento.
(ricetta tratta dal volume La Pasta: Asciutta, Ripiena, Al Forno di Luigi Carnacina. Fabbri Editori, Milano 1975)
Per quanto mi riguarda, dell'odiosa mostarda nel ripieno faccio volentieri a meno (anzi non mi è mai capitato di mangiarli in versione 'mostardata'); tuttavia ho preferito riportare la ricetta del Carnacina per intero. Questi sono tipici ravioli autunnali (ciò è dovuto alla reperibilità/tipicità stagionale dell'ingrediente principe), adatti ad essere conditi con sughi lievi e delicati (come giusto la soluzione burro e salvia proposta dalla ricetta, ma anche olio e parmigiano è buono - se è buono il parmigiano). Non vi consiglio di condirli con sughi pesantoni perché stonano/disturbano il ripieno e risultano terribilmente indigesti. A me piacciono un sacco proprio per il ripieno che è molto particolare e dolce, soprattutto grazie all'amaretto (ingrediente fondamentale per smorzare le asperità della zucca).. -
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mi piace vedere fare i ravioli,anche per la difficolta che comporta.
però la zucca la boccio. -
Naerior.
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Li adoro senza messe misure. Soprattutto se mangiati nella loro patria Mantova.
Cheers,
Naerior. -
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Non si dice "mezze misure" ?
Mai provate, però devono essere ottime visto che vado pazzo per la zucca. -
Naerior.
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Stavo parlando con mia madre mentre digitavo
Cheers,
naerior. -
LordBaygon.
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Buonissimi davvero. Peccato mi manchino le capacità e il tempo per farli. . -
Serpico-1989.
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li ho provati una volta i ravioli alla zucca (ma era una ricetta diversa) e non mi sono piaciuti... troppo 'dolci'
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Lord Corkscrew.
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CITAZIONE (MissBalzary @ 21/1/2007, 20:24)li ho provati una volta i ravioli alla zucca (ma era una ricetta diversa) e non mi sono piaciuti... troppo 'dolci'
sono gusti: anche mio padre li detesta per lo stesso motivo!
io invece li adoro proprio per quello! infatti ti ricordi che in galleria a Milano ne mangiai doppia porzione? (vabeh che erano pochini). -
Miche II.
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Io adoro la zucca in ogni sua manifestazione, e dunque adoro anche questi squisitissimi ravioli (ovviamente se fatti con la zucca giusta). CITAZIONEperò la zucca la boccio
Ma come? La zucca dà senso alla cucina!
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