[SECONDO] Agnello in Umido con Piselli

un sapore intenso e agnelloso per un piatto gioia del palato

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  1. Lord Corkscrew
     
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    Agnello in Umido con Piselli

    Ingredienti (per quattro persone):
    un chilo di carne d'agnello tagliata in un solo pezzo
    tre etti di piselli freschi sgranati (o una scatola di piselli conservati)
    quattro etti di polpa di pomodoro
    mezza cipollina
    una piccola carota
    mezza costa di sedano
    qualche rametto di prezzemolo
    settanta grammi di burro
    mezzo bicchiere di vino bianco secco
    poco aceto
    sale
    pepe


    Tempo necessario: circa un'ora e mezzo
    Difficoltà: medio

    Preparazione:
    Lavare la carne d'agnello in acqua e aceto, asciugarla bene, salarla, peparla e farla rosolare con la metà del burro in una casseruola. Quando ha preso un bel colore dorato, sgocciolarla su un piatto.
    Tritare insieme la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo; versare il trito nella casseruola, aggiungere il rimanente burro e far soffriggere a fuoco moderato, spruzzando di tanto in tanto con un po' di vino, fin quando le verdure saranno ben appassite. A questo punto unire la carna, farla insaporire bene, aggiungere la polpa di pomodoro passata al setaccio, spruzzare con il vino rimasto e cuocere bagnando di tanto in tanto con un poco di acqua (o brodo); dopo circa mezz'ora aggiungere anche i piselli (se sono conservati aggiungerli solo un quarto d'ora prima del termine della cottura).
    Sgocciolare la carne su un piatto di portata, contornare con i piselli e servire.
    Accompagnare con Barbera d'Asti o Solopaca Rosso o Chianti dei Colli Aretini.

    (ricetta tratta dal volume Umidi, Stracotti e Bolliti di Luigi Carnacina, Fabbri Editori, Milano, 1974)

    Non so voi ma a me l'agnello proprio fa impazzire, se cucinato bene: ovvio, non bisogna mangiare altro. Se la capra e il capretto hanno un sapore più pungente, l'agnello è il compromesso adatto fra un gusto deciso e una certa delicatezza d'aroma, esaltata dai piselli (che devono essere fini, consiglierei, perché altrimenti la buccia dà molto fastidio in un piatto del genere). La carne d'agnello non a tutti piace (mia madre la odia), ma per me che la apprezzo è veramente una scelta d'obbligo, almeno una volta ogni tanto (non bisogna abusare delle cose buone). Buon appetito
     
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  2. Serpico-1989
     
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    la carne di agnello non mi piace
     
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  3. arkiell
     
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    CITAZIONE (Serpico-1989 @ 23/1/2007, 23:36)
    la carne di agnello non mi piace

    eretico!!!!!!!!!!!!
     
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2 replies since 23/1/2007, 23:27   812 views
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