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Madre, donna, lesbica. What else?
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Per sei persone
600 grammi di cozze due o tre piccoli calamari 150 grammi (una fetta) di salmone fresco 150 grammi di pesce spada 150 grammi di tonno fresco 150 grammi di filetto di pesce bianco (spigola, nasello o altro) 250 grammi di pasta per lasagne tre cucchiai colmi di farina bianca quattro pomodori maturi ma sodi, pelati e privati dei semi uno scalogno uno spicchio di aglio peperoncino prezzemolo un litro di latte una grossa noce di burro olio extravergine Mezzo bicchiere di vino bianco Sale, noce moscata
Pulite le cozze, e fatele aprire in una larga padella; conservatene una quindicina per guarnire la teglia, e sgusciate le rimanenti.
Fate leggermente soffriggere con due cucchiai di olio lo scalogno a fetta, gli spicchi di aglio intero ed il peperoncino a fettine sottilissime (per la quantità regolatevi a vostro gusto); quando lo scalogno avrà preso colore aggiungete i calamari, che avrete precedentemente pulito e tagliato a fettine sottili, rosolate il tutto per qualche minuto poi aggiungete il vino bianco e portate a cottura i calamari.
Nel frattempo tagliate a dadini il restante pesce, badando che non vi siano lische, e tagliate i pomodori a piccoli dadi e preparate una besciamella con il burro, la farina, il latte, un pizzico di sale ed uno di noce moscata.
Quando gli anellini di calamari saranno teneri aggiungete i dadini di pesce e buona parte del prezzemolo tritato, e fate cuocere mescolando per un paio di minuti. Spegnete il fuoco ed aggiungete buona parte dei pomodori.
Se la pasta è fresca non è necessario cuocerla prima; in questo caso tenete la besciamella un po’ più liquida. In una teglia alternate strati di pasta con besciamella e qualche cucchiaiata di ragù’ di pesce. Dovrebbero risultare tre strati. Completate l’ultimo strato di pasta con la restante besciamella, guarnite la superficie con le cozze tenute da parte private di una valva, con il restante pomodoro e un po’ di prezzemolo. Passate in forno a calore medio per 30-40 minuti.
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