[PRIMO] Risotto allo spumante

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    Il risotto allo spumante è un primo piatto dalla preparazione piuttosto semplice e veloce ma che saprà darvi un risultato molto delicato ed elegante.




    INGREDIENTI:

    180 gr. di riso Arborio
    300 ml. di spumante secco
    Brodo vegetale q.b.
    Parmigiano Reggiano q.b.
    1 scalogno
    1 gambo di sedano
    35 gr. di burro


    PREPARAZIONE:

    Tritate finemente lo scalogno e il sedano. Fate sciogliere 20 gr. di burro in una pentola e fatevi soffriggere scalogno e sedano.
    Quando lo scalogno si sarà imbiondito, aggiungete il riso e fatelo tostare, girandolo ogni tanto.
    Sfumate con lo spumante e, sempre mescolando di quando in quando, portate a cottura il riso aggiungendo del brodo caldo quando necessario.
    Una volta pronto, mantecate il vostro risotto allo spumante con il burro rimasto e una spolverata di parmigiano grattugiato.


    Accorgimenti:

    Il riso va fatto tostare a fuoco medio.


    Idee e varianti

    Si può anche utilizzare del riso Carnaroli.
    Potete terminare questo piatto aggiungendo dell’erba cipollina fresca tagliata molto finemente.
    Se amate i risotti particolarmente cremosi, aggiungete della panna da cucina un paio di minuti prima di terminare la cottura.
    Per dare un tocco di esotico e ricercato a questo risotto allo spumante, provate con una grattata di zenzero fresco prima di servire.
    Seguendo questa ricetta, ma sostituendo lo spumante con dello champagne, avrete un delizioso risotto allo champagne.
     
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