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Dio li fa, Chuck Norris li distrugge, Mc Gaiver li aggiusta
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Ingredienti
1 kg abbondante di fagioli secchi da lasciare in ammollo almeno 10 ore prima di cucinarli.
Brodo vegetale.
3 preivi da 400 gr l'uno
Alloro,salvia,rosmarino e chiodi di garofano secondo i propri gusti.
1 patata
1 cipolla
1 gambo di sedano
Procedimento
Lasciare i fagioli in ammollo almeno 10 ore.
Scaldare il forno a legna
Mettere nella tofeja un po' di brodo, versare i fagioli all'interno, aggiungere la patata,cipolla,sedano spezie e i tre preivi, e ricoprire il tutto con il brodo vegetale.
Lasciare cuocere per circa 12/13 ore avendo cura una o due volte in 12 ore di mescolare e eventualmente rabboccare con brodo nel caso il brodo si consumi troppo.
Curiosità:
- la tradizione prevede che la cottura vada fatta nella tofeja, una marmitta in terracotta ancora oggi fabbricata a Castellamonte
- i preivi sono a base di cotenna di maiale salata, condita con aglio, salvia, rosmarino, pepe e spezie e poi arrotolata e legata ben stretta
- Nella “tofeja” si può sostituire un “preive” con un piedino o qualche costina o un orecchio o un pezzo di musetto di maiale o ancora dei piccoli cotechini.
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Abbinati a trippa e polenta e potrei morire .