[DOLCE]Pastiera di grano napoletana

visto che si avvicina la Pasqua

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  1. Lorelain
     
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    Ingredienti per il ripieno:
    300 gr di grano già cotto(vendono i barattoli da mezzo kilo)
    400 ml di latte,
    un cucchiaio di strutto o di burro,
    un cucchiaio di zucchero,
    1 bustina di vanillina
    400 gr di ricotta di pecora,(ricotta di cestino freschissima)
    300 gr di zucchero,
    5 uova,
    50 gr di acqua di fior d'arancio o millefiori naturale
    2 limoni,
    150 gr di cedro, zucca e altri canditi misti (tagliati a tocchetti piccoli),
    150 gr di zucchero a velo.


    Ingredienti per la pasta esterna:
    500 gr di farina,
    3 uova,
    200 gr di zucchero,
    200 gr di strutto,
    la buccia grattugiata di un limone.



    Procedimento:
    Con un discreto anticipo (meglio se il giorno prima) preparare la pasta frolla e lasciarla riposare fino al momento dell'uso.

    Mettere a cuocere, a fuoco lento, il grano con il latte, lo strutto e il cucchiaio di zucchero. Fare cuocere fino a che il composto non avrà assunto un aspetto cremoso. Lasciare raffreddare completamente.

    Mettere quindi la ricotta in una ciotola abbastanza capiente e lavorarla con un cucchiaio di legno in modo da renderla ben cremosa.

    Aggiungere poi i 300 gr di zucchero e lavorare ancora.

    Aggiungere quindi i cinque tuorli e tre albumi montati a neve ben ferma, la scorza grattugiata dei limoni, l'acqua di millefiori e i canditi tagliuzzati brevemente.

    Unire quindi la crema di grano e mescolare ulteriormente.

    Stendere quindi la pasta frolla portandola ad uno spessore di tre millimetri e foderarvi una teglia bassa, unta e infarinata.

    Riempire con il ripieno e con la pasta rimanente formare delle strisce e disporle a griglia sul ripieno.

    Mettere in forno, in posizione piuttosto bassa, a circa 150 gradi per un paio di ore.

    Una volta cotta, farla raffreddare in forno caldo e aperto e spoverare di zucchero a velo.

    Consumare almeno 2gg dopo.

    image





    Una variante, tipica della costiera sorrentina: la pastiera a doppia crema.
    Preparare una crema pasticcera con 2 dl. di latte, due rossi di uovo, 50 grammi di farina, 50 gr di zucchero e la buccia grattugiata di un limone.

    Preparare la pastiera secondo le istruzioni precedenti, aggiungendo però al ripieno la crema preparata.

    Per il resto, la confezione di questa pastiera è identica a quella della pastiera semplice (avendo l'accortezza di diminuire lo zucchero all'incirca della metà).

    Edited by Terron Pedro - 27/3/2007, 22:44
     
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  2. Lord Corkscrew
     
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    è abbastanza buona ma è un mattone tremendo :eek:
     
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  3. Lorelain
     
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    certo ne puoi mangiare una fettina non di più :sisi2:

    Edited by Terron Pedro - 27/3/2007, 22:44
     
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  4. Lord Corkscrew
     
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    però personalmente il grano mi dà un po' fastidio quando ce n'è troppo. dico proprio al crunch crunch
     
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  5. Lorelain
     
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    si infatti una variante della ricetta prevede di passare al setaccio il grano e renderlo a mo di crema

    Edited by Terron Pedro - 27/3/2007, 22:45
     
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  6. Lord Corkscrew
     
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    CITAZIONE (Lorelain @ 27/3/2007, 22:29)
    si infatti una variante della ricetta prevede di passare al setaccio il grano e renderlo a mo di crema

    sbav non l'ho mai assaggiata in questa maniera! sono sicuro che mi piacerebbe molto di più!
     
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  7. Lorelain
     
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    a pasqua te ne posto una fetta :hihi:

    Edited by Terron Pedro - 27/3/2007, 22:45
     
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    Ti ho disabilitato le firme perchè il video di youtube copriva il messaggio successivo.

    Comunque questo dolce fa paura, mia nonna la prepara sempre ogni anno come da tradizione, anche se con troppo grano non mi piace molto.

    CITAZIONE (Lorelain @ 27/3/2007, 22:33)
    a pasqua te ne posto una fetta :hihi:

    La scannerizzi :pianto: :rideserio:
     
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  9. Alessinho O'Riley
     
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    Mai mangiata e non mi ispira più di tanto.
     
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  10. edenroc
     
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    CITAZIONE (Alessinho O'Riley @ 27/3/2007, 22:48)
    Mai mangiata e non mi ispira più di tanto.

    :quoto:
     
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  11. Alessinho O'Riley
     
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    Che poi è pesantissima no?
     
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  12. Serpico-1989
     
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    CITAZIONE (Alessinho O'Riley @ 27/3/2007, 22:48)
    Mai mangiata e non mi ispira più di tanto.

    :quoto:
     
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  13. Lorelain
     
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    CITAZIONE (Terron Pedro @ 27/3/2007, 22:48)
    Ti ho disabilitato le firme perchè il video di youtube copriva il messaggio successivo.

    Comunque questo dolce fa paura, mia nonna la prepara sempre ogni anno come da tradizione, anche se con troppo grano non mi piace molto.

    CITAZIONE (Lorelain @ 27/3/2007, 22:33)
    a pasqua te ne posto una fetta :hihi:

    La scannerizzi :pianto: :rideserio:

    paesà se vuoi te la porto a casa :hihi:

    uhmm borgo scacciaventi è il borgo dei mie sogni image

    adoro passeggiarci :amore:
     
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  14. Lord Corkscrew
     
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    CITAZIONE (Alessinho O'Riley @ 27/3/2007, 23:07)
    Che poi è pesantissima no?

    eh... abbastanza! diciamo che non bisogna esagerare, soprattutto se prima ti abboffi di casatiello
     
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  15. Lorelain
     
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    casatiello :sega:
     
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24 replies since 27/3/2007, 11:00   265 views
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