-
Simo0'Rulez2.
User deleted
Burattino – Büratëin, anguilla marinata piacentina
Ingredient
3 anguille per un totale di kg. 1,200 circa,
3 arance,
4 foglie di salvia,
1 litro di aceto,
3 spicchi di aglio,
olio d’oliva extra vergine,
un bicchiere di vino,
10 grani di pepe bianco.
Tempo necessario: 45 minuti-1 ora, poi 5-6 giorni di marinatura
Difficoltà: medio-facile
Reperibilità: Difficile "homemade", medio-facile nelle trattorie/ristoranti della zona
Preparazione:
Privare le anguille delle interiora, eliminare la coda e la testa, togliere la pelle e le lische, lavarle e tagliarle in pezzi di 7-10 cm di lunghezza. A questo punti si dispone l’anguilla arrotolata su se stessa e si frigge in olio ben caldo. Portare ad ebollizione l'aceto a fuoco basso per 30 minuti, unendovi l'aglio, il vino, le scorze delle arance, qualche foglia di salvia e una decina di grani di pepe bianco. Togliere dal fuoco e far intiepidire. Sistemare i pezzi d'anguilla in una ciotola e versarvi sopra l'aceto appena tiepido con gli odori, avendo cura di coprire il pesce. Riporre in dispensa e dopo cinque o sei giorni di marinatura le anguille sono pronte per essere consumate.
Abbinamenti: Rosso - Ortrugo,Valnure,Trebbianino.
Pareri personali:
Dove passa il Po passano anche le anguille. Un pesce di fiume decisamente grasso, dal sapore deciso e forte, non per palati delicati. In questa particolare cottura/marinatura risulta acetoso al sapore, ma il gusto prevalente è sicuramente il grasso. Un piatto da mangiare una volta ogni tanto, ma sicuramente per i "bear Grylls" culinari molto apprezzato per la sua difficile reperibilità e per la sua caratteristica di essere un piatto di nicchia. -
.
Dio li fa, Chuck Norris li distrugge, Mc Gaiver li aggiusta
- Group
- Administrator
- Posts
- 73,872
- Location
- Torino
- Status
- Offline
Adoro le anguille, come tutti i cibi grassi che ormai in questa epoca di falso salutismo si sta smettendo di consumare.
Da noi in Piemonte si mangiano anche in carpione (aglio, olio, aceto e salvia).
Ma la adoro anche alla griglia o in umido piccante.