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INGREDIENTI per sei persone, anche se quando li mangio io bastano per tre
1 litro di latte parzialmente scremato
250 g di semola
alcune noci di burro
parmigiano q.b.
due uova
sale grosso q.b
TEMPO NECESSARIO: un'ora circa
DIFFICOLTA': facile
PREPARAZIONE:
Scaldare in una pentola di medie dimensioni un litro di latte, unito al sale grosso e ad una noce di burro. Quando il latte è in ebollizione (anche se in verità schiuma) versare "a filo" la semola, mescolando con una frusta. Finita la semola spegnere tutto e aspettare che il composto si raffreddi, dopodiché aggiungere le uova, il parmigiano e amalgamare bene.
Ora la tradizione vuole che si creino gli gnocchi a dischetti rotondi, mentre io per comodità li lascio nella pirofila a mo' di polpettone, e vi spiegherò questo tipo di lavorazione. Imburrare le pareti di una pirofila e versare il composto dentro. Mettere alcune nocine di burro sopra e infornare nel forno preriscaldato, e far cuocere a 200/225 gradi per una ventina di minuti/mezzoretta, o comunque finchè gli gnocchi non acquistino colorazione dorata.
ABBINAMENTI ma che ne so, con un pompino di sicuro
COMMENTO PERSONALE: beh, gli gnocchi alla romana sono un must in casa mia (li faccio tutti i giovedì per poter fare il simpatico con l'assocazione "giovedì gnocchi"), ma devo dire che oltre che essere molto buoni, sono facili e veloci da preparare, saziano tantissimo e sono un piatto popolare a basso costo. Considerando che il latte costa circa 0,80 € e che la semola ne costa 0,50, sommando anche sale, parmigiano, burro e forno, si arriverà a fare una pietanza per sei persone al costo di un euro e cinquanta esagerando.. -
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Dio li fa, Chuck Norris li distrugge, Mc Gaiver li aggiusta
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CITAZIONEABBINAMENTI ma che ne so, con un pompino di sicuro
Edited by Shagrath82 - 30/10/2022, 21:06. -
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Ma a Roma una roba del genere non l'ho mai vista
Edited by Shagrath82 - 30/10/2022, 21:07. -
ScreamingBunny.
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Li faccio di tanto in tanto, buoni con la scamorza o il ragù, oltre che da soli. Mai provati col pompino
Sono piemontesi
Edited by Shagrath82 - 30/10/2022, 21:07. -
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si chiamano così, poi io non so da dove arrivino . -
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Aah, capisco. -
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Giallo zafferano dimostra di avere le idee confuse:CITAZIONEGli gnocchi alla romana, sono un primo piatto di origine laziale, il cui nome è entrato nella cucina internazionale per identificare dei dischetti tondi di semolino, che viene cotto nel latte e arricchito da formaggio e tuorli d'uovo; questi deliziosi dischetti vengono successivamente disposti in teglia con burro e formaggio, gratinati al forno e serviti caldissimi.CITAZIONEAnche se l’inequivocabile nome “Gnocchi alla romana”, fa chiaramente trasparire la sua appartenenza regionale, pare che ci siano pareri discordanti sulla nascita di questo piatto, che per molti sembrerebbe di derivazione Piemontese, soprattutto per l’abbondante uso di burro.
Li gnocchi che mangiamo in Piemonte sono diversi:
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sono buoni sia quelli di patate che alla romana. . -
ScreamingBunny.
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Ma non c'entrano nulla gli uni con gli altri, anche se si chiamano gnocchi . -
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Ma non c'entrano nulla gli uni con gli altri, anche se si chiamano gnocchi
Vero, ma sono buonissimi entrambi. -
Serpico89.
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mai visti qua....a prima vista mi sembra un piatto da nord .