[ANTIPASTO] Gnocco con panna, zucchine e patate

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    ☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭

    Group
    Administrator
    Posts
    98,550
    Location
    Sassuolo (Mo)

    Status
    Offline
    FOTO: le metto di volta in volta, nella spiegazione della preparazione

    INGREDIENTI non so come vada a persona, io metto le quantità in base alla teglia che ho. Però tenete sempre costanti le proporzioni, che sono uguali per tutte le quantità, tranne lo zucchero, che è sempre quello. Un consiglio: usate sempre un bilancino preciso ai grammi. Perchè "ad occhio" ha fatto la stessa fine di "tranquillo".

    800g di farina 00
    16 g di sale
    strutto a piacere
    un cucchiaino di zucchero
    480 g di acqua tiepida
    40 g di olio
    20 g di lievito di birra

    TEMPO NECESSARIO:tre ore circa

    DIFFICOLTA': medio

    PREPARAZIONE: come prima cosa vanno cotte in forno le zucchine tagliate a rondelle e le patate a cubetti, o comunque molto piccole (e messe a mollo per un pochino). A circa due terzi della cottura si toglie tutto dal forno

    1897753_10200911749190992_693181715_n

    Prendete la teglia sulla quale farete il gnocco (in Emilia vuole l'articolo "il" davanti, so che è strano ma è un'istituzione) e ungetela bene di olio, pareti e fondo, in modo che poi non si attaccherà l'impasto

    1794710_10200911896674679_964209627_n

    Versare la farina in una ciotola

    1897915_10200912003157341_282183136_n

    e aggiungere il sale

    1506694_10200912403727355_817343231_n

    tagliare dello strutto a piacere (si, lo so, sono vegetariano ma in casa non sempre lo prendono in considerazione e l'altro giorno mi hanno comprato un silos di strutto e ora lo devo usare) e metterlo nella ciotola. Notare che lo strutto non serve per fare il pane, lo si mette per dare un po' più di sapore e morbidezza

    1891256_10200914919670252_231052178_n

    poi, a parte in un altro pentolino, versare dell'acqua tiepida e il lievito

    603664_10200914965991410_1683401240_n

    poi sciogliere bene il lievito nell'acqua. Questo perchè lievito e sale non si devono mai toccare nell'impasto, perchè uno mangia l'altro

    1798776_10200914994392120_1342219869_n

    versate il lievito sciolto nell'acqua dentro il recipiente

    1012071_10200919914875129_533177361_n

    e usate sempre il pentolino del lievito (nel quale inevitalbilmente ne sarà rimasto un po') per pesare l'olio. Versatelo nel recipiente, aggiungete un cucchiaino raso di zucchero (che serve per non arrossire il gnocco quando sarà cotto) e avrete finito tutti gli ingredienti per l'impasto.

    1656038_10200919915835153_1110558156_n

    Adesso è il momento di impastare. Se avete un'impastatrice usatela, ma a me piace fare tutto a mano ( :sega: ). Mescolare delicatamente per qualche minuto, cercando di amalgamare bene tutti gli ingredienti (si sente bene lo strutto, che va ben schiacciato con le dita). Rimarranno le mani impastate di pane, ma se gli ingredienti sono giusti verrà tutto via da solo. Se si vede che l'impasto è troppo mollo o troppo duro aggiungere acqua o farina, ma attenti che se ne aggiungete molti dovrà essere corretto almeno il sale.

    1920524_10200919937915705_921870149_n

    a questo punto stendetela da qualche parte e datele un primo abbozzo di forma col mattarello. Non troppo grossa nè troppo sottile, tanto la lavorazione valida bisognerà farla dentro la teglia con le mani. C'è anche a da dire che la lavorazione con le mani è più lunga e faticosa, quindi se riusciamo ad avvicinarci alla forma finale col mattarello è tanto di guadagnato. Stendiamo l'impasto nella teglia ed iniziamo ad allargarlo facendo pressione con tutta la mano, fin quando non diviene della stessa forma (o quasi, può stare anche un po' più stretta, visto che ci sarà da fare una seconda formatura).

    1620405_10200920659053733_90297936_n

    mettere l'olio sopra l'impasto e coprirla bene. Serve ad eliminare eventuali pelli o impurità del gnocco, e favorisce la seconda mano

    1926710_10200920658573721_1325967245_n

    premere soltanto coi polpastrelli per dare i buchi. Questa sarà la forma definitiva del vostro gnocco, quindi assicuratevi che sia regolare/guardabile, più che altro perchè poi deve lievitare

    1622790_10200920728935480_1351806216_n

    aggiungete prima le zucchine (non è che sono povero e mi mancavano, è che alla mia signora non piacciono)

    1901163_10200920771976556_1240811884_n

    poi le patate, senza aver paure di esagerare (devono coprire tutto, per me ne mancava ancora un pochino)

    1899893_10200920772016557_905733791_n

    ed ora mettete a lievitare in forno per due ore a 37°. Mettete il forno a 200° circa e cuocete. Dopo dieci minuti tirare fuori il gnocco e metteteci sopra la panna

    1901980_10200920771536545_736437834_n

    rimettete in forno per altri dieci minuti, o quanto basta (anche un po' di più). Se avete dei problemi con la cottura non omogenea usate pure il ventilato sopra (tutta la cottura va fatta senza)

    ABBINAMENTI (opzionale): mah, con una spagnola ci starebbe bene)

    COMMENTI PERSONALI: beh, un altro buon alimento sano a basso costo. Io faccio tutti i giorni il gnocco (vuoto) da usare al posto del pane, e ho calcolato che mi costa circa 0,88€ (per 1,4 kg) corrente esclusa. Poi è bello tamugno, con una teglia del genere ci si potrebbe fare pranzo e cena, ma ovviamente i miei suoceri lo vogliono sempre. Grandissima possibilità di abbinarci quello che ci si vuole, insomma, vantaggioso in tutto, anche se richiede del tempo.

    Edited by Baba O'Riley - 28/2/2014, 17:34
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    ☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭

    Group
    Administrator
    Posts
    98,550
    Location
    Sassuolo (Mo)

    Status
    Offline
    oh, finalmente l'ho finito! Anche se mi sono accorto di non possedere la foto del gnocco sfornato :D
    vabbeh, prendete l'ultima e cuocetela altri dieci minuti mentalmente
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Dio li fa, Chuck Norris li distrugge, Mc Gaiver li aggiusta

    Group
    Administrator
    Posts
    73,873
    Location
    Torino

    Status
    Offline
    quindi lo gnocco emiliano è simile ad una pizza :)
     
    .
  4.  
    .
    Avatar

    ☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭

    Group
    Administrator
    Posts
    98,550
    Location
    Sassuolo (Mo)

    Status
    Offline
    è una focaccia molto alta, che è sempre bianca. Anzi, qui difficilmente mettono la panna, ma io per esperienza la adoro. Ho trovato la panna in gnocchi con esclusivamente panna sopra (molto buoni) e poco altro. Poi insomma, che sia una focaccia, o una pizza, quello è. Alla fine non è che puoi inventarti chissà quali cose.
    Una particolarità di qui è la stria, che però non mi riesce ancora del tutto bene.
     
    .
  5.  
    .
    Avatar

    Dio li fa, Chuck Norris li distrugge, Mc Gaiver li aggiusta

    Group
    Administrator
    Posts
    73,873
    Location
    Torino

    Status
    Offline
    No, ok. Perché in Piemonte li gnocchi sono di patate e farina, quelli alla romana sono di semolino, in meridione per gnocchi ho visto che intendono pasta tipo le orecchiette...
     
    .
  6.  
    .
    Avatar

    ☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭

    Group
    Administrator
    Posts
    98,550
    Location
    Sassuolo (Mo)

    Status
    Offline
    ma aspetta, anche qui gli gnocchi sono quelli di patate. La parola gnocco, oltre che voler dire "bello", vuol dire un sacco di cose. Se tu chiedi la focaccia qui, qualcuno fa fatica a capire cosa sia.
     
    .
  7. **AlenA**
     
    .

    User deleted


    il forno a che temperatura?
     
    .
  8. Pablo88
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (Baba O'Riley @ 26/2/2014, 18:01) 
    mettete a lievitare in forno per due ore a 37°. Mettete il forno a 200° circa e cuocete.
     
    .
  9. Dude
     
    .

    User deleted


    domanda: non sono un grande fan della panna, è sostituibile con un formaggio tipo crescenza o squacquerone? come lo vedi il risultato finale?
     
    .
  10.  
    .
    Avatar

    ☭☭☭☭☭☭☭☭☭☭

    Group
    Administrator
    Posts
    98,550
    Location
    Sassuolo (Mo)

    Status
    Offline
    io penso di si, anche se quei formaggi molli li ho visti sempre mettere sopra le pizze rosse. Il problema è che de devi mettere della crescenza sopra ad un gnocco come il mio ce ne devi mettere minimo quattro :hihi:

    il forno andrebbe a 215, ma io non avendolo sul forno (ho 200 e 225) lo metto a 200. In verità lo metto a metà, ma non so se funziona.
     
    .
  11. **AlenA**
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (Pablo88 @ 1/3/2014, 16:55) 
    CITAZIONE (Baba O'Riley @ 26/2/2014, 18:01) 
    mettete a lievitare in forno per due ore a 37°. Mettete il forno a 200° circa e cuocete.

    era il circa che mi sembrava strano :D
     
    .
  12. ScreamingBunny
     
    .

    User deleted


    CITAZIONE (Shagrath82 @ 1/3/2014, 14:03) 
    No, ok. Perché in Piemonte li gnocchi sono di patate e farina, quelli alla romana sono di semolino, in meridione per gnocchi ho visto che intendono pasta tipo le orecchiette...

    Sì, beh, a Piacenza è una frittella, quindi credo che la parola "gnocco" significhi un po' tutto
     
    .
  13.  
    .
    Avatar


    Group
    Member
    Posts
    60,492
    Location
    Quick Stop

    Status
    Anonymous
    :sbav:

    Prendo nota della ricetta
     
    .
12 replies since 26/2/2014, 18:01   108 views
  Share  
.