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FOTO: le metto di volta in volta, nella spiegazione della preparazione
INGREDIENTI non so come vada a persona, io metto le quantità in base alla teglia che ho. Però tenete sempre costanti le proporzioni, che sono uguali per tutte le quantità, tranne lo zucchero, che è sempre quello. Un consiglio: usate sempre un bilancino preciso ai grammi. Perchè "ad occhio" ha fatto la stessa fine di "tranquillo".
800g di farina 00
16 g di sale
strutto a piacere
un cucchiaino di zucchero
480 g di acqua tiepida
40 g di olio
20 g di lievito di birra
TEMPO NECESSARIO:tre ore circa
DIFFICOLTA': medio
PREPARAZIONE: come prima cosa vanno cotte in forno le zucchine tagliate a rondelle e le patate a cubetti, o comunque molto piccole (e messe a mollo per un pochino). A circa due terzi della cottura si toglie tutto dal forno
Prendete la teglia sulla quale farete il gnocco (in Emilia vuole l'articolo "il" davanti, so che è strano ma è un'istituzione) e ungetela bene di olio, pareti e fondo, in modo che poi non si attaccherà l'impasto
Versare la farina in una ciotola
e aggiungere il sale
tagliare dello strutto a piacere (si, lo so, sono vegetariano ma in casa non sempre lo prendono in considerazione e l'altro giorno mi hanno comprato un silos di strutto e ora lo devo usare) e metterlo nella ciotola. Notare che lo strutto non serve per fare il pane, lo si mette per dare un po' più di sapore e morbidezza
poi, a parte in un altro pentolino, versare dell'acqua tiepida e il lievito
poi sciogliere bene il lievito nell'acqua. Questo perchè lievito e sale non si devono mai toccare nell'impasto, perchè uno mangia l'altro
versate il lievito sciolto nell'acqua dentro il recipiente
e usate sempre il pentolino del lievito (nel quale inevitalbilmente ne sarà rimasto un po') per pesare l'olio. Versatelo nel recipiente, aggiungete un cucchiaino raso di zucchero (che serve per non arrossire il gnocco quando sarà cotto) e avrete finito tutti gli ingredienti per l'impasto.
Adesso è il momento di impastare. Se avete un'impastatrice usatela, ma a me piace fare tutto a mano ( ). Mescolare delicatamente per qualche minuto, cercando di amalgamare bene tutti gli ingredienti (si sente bene lo strutto, che va ben schiacciato con le dita). Rimarranno le mani impastate di pane, ma se gli ingredienti sono giusti verrà tutto via da solo. Se si vede che l'impasto è troppo mollo o troppo duro aggiungere acqua o farina, ma attenti che se ne aggiungete molti dovrà essere corretto almeno il sale.
a questo punto stendetela da qualche parte e datele un primo abbozzo di forma col mattarello. Non troppo grossa nè troppo sottile, tanto la lavorazione valida bisognerà farla dentro la teglia con le mani. C'è anche a da dire che la lavorazione con le mani è più lunga e faticosa, quindi se riusciamo ad avvicinarci alla forma finale col mattarello è tanto di guadagnato. Stendiamo l'impasto nella teglia ed iniziamo ad allargarlo facendo pressione con tutta la mano, fin quando non diviene della stessa forma (o quasi, può stare anche un po' più stretta, visto che ci sarà da fare una seconda formatura).
mettere l'olio sopra l'impasto e coprirla bene. Serve ad eliminare eventuali pelli o impurità del gnocco, e favorisce la seconda mano
premere soltanto coi polpastrelli per dare i buchi. Questa sarà la forma definitiva del vostro gnocco, quindi assicuratevi che sia regolare/guardabile, più che altro perchè poi deve lievitare
aggiungete prima le zucchine (non è che sono povero e mi mancavano, è che alla mia signora non piacciono)
poi le patate, senza aver paure di esagerare (devono coprire tutto, per me ne mancava ancora un pochino)
ed ora mettete a lievitare in forno per due ore a 37°. Mettete il forno a 200° circa e cuocete. Dopo dieci minuti tirare fuori il gnocco e metteteci sopra la panna
rimettete in forno per altri dieci minuti, o quanto basta (anche un po' di più). Se avete dei problemi con la cottura non omogenea usate pure il ventilato sopra (tutta la cottura va fatta senza)
ABBINAMENTI (opzionale): mah, con una spagnola ci starebbe bene)
COMMENTI PERSONALI: beh, un altro buon alimento sano a basso costo. Io faccio tutti i giorni il gnocco (vuoto) da usare al posto del pane, e ho calcolato che mi costa circa 0,88€ (per 1,4 kg) corrente esclusa. Poi è bello tamugno, con una teglia del genere ci si potrebbe fare pranzo e cena, ma ovviamente i miei suoceri lo vogliono sempre. Grandissima possibilità di abbinarci quello che ci si vuole, insomma, vantaggioso in tutto, anche se richiede del tempo.
Edited by Baba O'Riley - 28/2/2014, 17:34. -
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oh, finalmente l'ho finito! Anche se mi sono accorto di non possedere la foto del gnocco sfornato
vabbeh, prendete l'ultima e cuocetela altri dieci minuti mentalmente. -
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Dio li fa, Chuck Norris li distrugge, Mc Gaiver li aggiusta
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quindi lo gnocco emiliano è simile ad una pizza . -
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è una focaccia molto alta, che è sempre bianca. Anzi, qui difficilmente mettono la panna, ma io per esperienza la adoro. Ho trovato la panna in gnocchi con esclusivamente panna sopra (molto buoni) e poco altro. Poi insomma, che sia una focaccia, o una pizza, quello è. Alla fine non è che puoi inventarti chissà quali cose.
Una particolarità di qui è la stria, che però non mi riesce ancora del tutto bene.. -
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No, ok. Perché in Piemonte li gnocchi sono di patate e farina, quelli alla romana sono di semolino, in meridione per gnocchi ho visto che intendono pasta tipo le orecchiette... . -
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ma aspetta, anche qui gli gnocchi sono quelli di patate. La parola gnocco, oltre che voler dire "bello", vuol dire un sacco di cose. Se tu chiedi la focaccia qui, qualcuno fa fatica a capire cosa sia. . -
**AlenA**.
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il forno a che temperatura? . -
Pablo88.
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Dude.
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domanda: non sono un grande fan della panna, è sostituibile con un formaggio tipo crescenza o squacquerone? come lo vedi il risultato finale? . -
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io penso di si, anche se quei formaggi molli li ho visti sempre mettere sopra le pizze rosse. Il problema è che de devi mettere della crescenza sopra ad un gnocco come il mio ce ne devi mettere minimo quattro
il forno andrebbe a 215, ma io non avendolo sul forno (ho 200 e 225) lo metto a 200. In verità lo metto a metà, ma non so se funziona.. -
**AlenA**.
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era il circa che mi sembrava strano. -
ScreamingBunny.
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No, ok. Perché in Piemonte li gnocchi sono di patate e farina, quelli alla romana sono di semolino, in meridione per gnocchi ho visto che intendono pasta tipo le orecchiette...
Sì, beh, a Piacenza è una frittella, quindi credo che la parola "gnocco" significhi un po' tutto. -
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Prendo nota della ricetta.