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I migliori 50 ristoranti del mondo
La terrazza del ristorante Noma a Copenaghen, in Danimarca. (Keld Navntoft, Epa/Corbis)
La rivista britannica Restaurant ha pubblicato il 28 aprile la sua classifica 2014 dei migliori ristoranti del mondo. Sul gradino più alto posto del podio è tornato il danese Noma. Al secondo posto El Celler de Can Roca di Girona, in Spagna, e al terzo l’Osteria Francescana di Massimo Bottura, a Modena.
Ecco la lista completa:
1. Noma (Copenaghen, Danimarca)
2. El Celler de Can Roca (Girona, Spagna)
3. Osteria Francescana (Modena, Italia)
4. Eleven Madison Park (New York, Stati Uniti)
5. Dinner by Heston Blumenthal (Londra, Regno Unito)
6. Mugaritz (San Sebastián, Spagna)
7. D.O.M. (São Paulo, Brasile)
8. Arzak (San Sebastián, Spagna)
9. Alinea (Chicago, Stati Uniti)
10. The Ledbury (Londra, Regno Unito)
11. Mirazur (Menton, Francia)
12. Vendôme (Bergisch Gladbach, Germania)
13. Nahm (Bangkok, Thailandia)
14. Narisawa (Tokyo, Giappone)
15. Central (Lima, Perù)
16. Steirereck (vVienna, Austria)
17. Gaggan (Bangkok, Thailandia)
18. Astrid y Gaston (Lima, Perù)
19. Fäviken (Järpen, Svezia)
20. Pujol (Città del Messico, Messico)
21. Le Bernardin (New York, Stati Uniti)
22. Vila Joya (Albufeira, Portogallo)
23. Restaurant Frantzén (Stoccolma, Svezia)
24. Amber (Hong Kong, Cina)
25. L’Arpège – Parigi, Francia)
26. Azurmendi (Larrabetzu, Spagna)
27. Le Chateaubriand (Parigi, Francia)
28. Aqua (Wolfsburg, Germania)
29. De Librije (Zwolle, Paesi Bassi)
30. Per Se vNew York, Stati Uniti)
31. L’Atelier Saint-Germain (Parigi, Francia)
32. Attica (Melbourne, Australia)
33. Nihonryori RyuGin (Tokyo, Giappone)
34. Asador Etxebarri (Atxondo, Spagna)
35. Martin Berasategui (Lasarte-Oria, Spagna)
36. Maní (São Paulo, Brasile)
37. Restaurant Andre (Singapore)
38. L’Astrance (Parigi, Francia)
39. Piazza Duomo (Alba, Italia)
40. Daniel (New York, Stati Uniti)
41. Quique Dacosta (Denia, Spagna)
42. Geranium (Copenaghen, Danimarca)
43. Schloss Schauenstein (Fürstenau, Svizzera)
44. French Laundry (Yountville, Stati Uniti)
45. Hof Van Cleve (Kruishoutem, Belgio)
46. Le Calandre (Rubano, Italia)
47. The Fat Duck (Bray, Regno Unito)
48. The Test Kitchen ( Città del Capo, Sudafrica)
49. Coi (San Francisco, Stati Uniti)
50. Waku Ghin (Singapore)
I vincitori sono scelti da novecento esperti internazionali, cuochi o critici gastronomici. Ognuno vota sette ristoranti, di cui almeno tre non del proprio paese, in cui devono aver mangiato nei 18 mesi precedenti. Non ci sono criteri predefiniti, e ogni esperto fa la sua classifica in ordine di preferenze personali.
Il regolamento dovrebbe garantire una certa imparzialità di giudizio, ma sia in Francia sia in Gran Bretagna (non particolarmente premiate nella classifica) circolano alcuni dubbi. Anche sul senso della classifica: “Certo, un posto in cima alla classifica fa benissimo agli affari. Tanto più che agli chef non costa praticamente nulla. Molte cose fanno un po’ rabbia e un po’ ridere: cosa significa i migliori 50? Non c’è niente di sorprendente, niente di nuovo, trattengo a stento uno sbadiglio”, scrive la critica del Guardian. “Come esercizio di marketing la classifica dei migliori 50 è un colpo di genio. Per i fissati del cibo che amano spuntare i ristoranti da un’arida lista, è un magnifico esercizio di autoerotismo. Ma per i normali frequentatori dei ristoranti, queste visite gastronomiche servono solo a creare frustrazione e a creare aspettative – ‘Mamma, guarda: sono nel miglior ristorante del mondo’ – che sono destinate a svanire”.
Fonte: Internazionale. -
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Dio li fa, Chuck Norris li distrugge, Mc Gaiver li aggiusta
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Certo. In Spagna, Danimarca e brasile si mangia molto meglio che in Italia e Francia. Lo sanno tutti.
Che cagate queste classifiche, come che mucchio di stronzate che sparano i critici gastronomici. Stello livello dei critici cinematografici e d'arte. -
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L'osteria di Bottura a Modena rappresenta un classico caso di come NON vorrei mangiare al ristorante.
Probabilmente non meriterebbe nemmeno di stare tra i primi 50 ristoranti della provincia di modena.. -
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Come mai? . -
Bottigliå.
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Certo. In Spagna, Danimarca e brasile si mangia molto meglio che in Italia e Francia. Lo sanno tutti.
Che cagate queste classifiche, come che mucchio di stronzate che sparano i critici gastronomici. Stello livello dei critici cinematografici e d'arte
attento però che non si parla di mangiar meglio o peggio credo, ma dell'esperienza ristorante in se. -
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Credo che ci siano due modi diversi di concepire il pranzo al ristorante.
Anzi, tre
1) Trattoria lercia, della serie basta che me ne diano e che rotoli fuori
2) il ristorante chic, dove ti propongono o nuovi piatti o rivisitazione dei grandi classici. A volte mangi da Dio, altre ti ritrovi a mangiare delle cagate assurde e spesso esci con la fame (non io, ma già un uomo normale con uno stomaco un minimo capiente credo che esca da alcuni ristoranti stellati e debba ancora aggiungerci 5 € di kebab)
3) i ristoranti che cucinano vermante bene i piatti della tradizione, magari anche quelli che sono difficili da trovare e li presentano in maniera un minimo raffinata.. -
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Sposa la filosofia del piatto grosso portata piccola; i nomi dei piatti sono normalmente composti da almeno 5 parole, solo a leggerne alcuni ti viene il nervoso (es. più famoso la "patata in attesa di diventare tartufo", ma i piatti sono tutti così).
Mangi cose esclusive, ma ne mangi poche e paghi molto (tra vini e cibo sui 200 euro). Mangi un piatto dove gli ingredienti sono misurati per darti un particolare tipo di "effetto cromatico". E' un ristorante che punta più a servire delle "opere d'arte" piuttosto che a farti mangiare (che poi riescano o meno a servirle, queste opere d'arte, è tutto un altro discorso).
Meglio, soprattutto se si è stranieri, andarsi a mangiare gnocco fritto e tigelle. -
.CITAZIONE"patata in attesa di diventare tartufo",
ma che cazzo vuol dire?. -
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Certo. In Spagna, Danimarca e brasile si mangia molto meglio che in Italia e Francia. Lo sanno tutti.
Che cagate queste classifiche, come che mucchio di stronzate che sparano i critici gastronomici. Stello livello dei critici cinematografici e d'arte
attento però che non si parla di mangiar meglio o peggio credo, ma dell'esperienza ristorante in se
Esperienza? e che cazzo vuol dire?
Se una pietanza è buona, abbinata buoni vini, il servizio è ok io sono contento.
Per mangiare non cerco il sottofiletto cotto nel latte di capra tibetana con sale aromatizzato al sandalo (e credo di essermi inventato un piatto già più apeptibile di certe cazzate).
Ti propongono cagate spesso mezze crude perché la cottura rovina gli elementi del cibo, i primi sono formati da una forchettata, le salse spesso fanno a pugni con gli abbinamenti più sensati.. -
.CITAZIONE39. Piazza Duomo (Alba, Italia)
ci ho portato dei clienti, mannaggi a loro. Conto deciso, ma quella proposta non è la cucina di Alba e del Roero.
I piatti proposti ancora un po' potevano essere proposti da un risorante di cremona come di Belluno..