Tanti auguri tramezzino!

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    Madre, donna, lesbica. What else?

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    Tanti auguri, Tramezzino!

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    Un compleanno speciale quello che si celebra questo gennaio: il tramezzino compie 90 anni, un evento che ha per protagonista la città di Torino dove questa piccola golosità è nata nel lontano 1926 arrivando nel tempo a far parlare di sé in tutta Italia e nel mondo.

    L’idea è stata della famiglia Nebiolo, precisamente di Angela e Onorino che, di ritorno da un’esperienza di lavoro negli Stati Uniti, acquistano lo storico locale dei Mulassano in Piazza Castello e cominciano, con un tostapane portato come “souvenir” del viaggio, a sfornare delle golose fette di pan carré calde farcite con ogni prelibatezza. L’intuizione vincente arriva però in un secondo momento, quando Angela capisce che questi sandwiches potevano essere buoni anche freddi e comincia quindi a creare abbinamenti gustosi come burro e acciughe, il primo in assoluto, una combinazione tutta piemontese che da lì a poco ottiene un grande successo e apre la strada alle fortunate combinazioni future che ancora oggi troneggiano sulle vetrine di Mulassano: Vitello Tonnato, insalata di Pollo, Cocktail di scampi, Peperoni con Alici e persino Arrosto al Barolo, una scelta che privilegia in modo evidente il territorio ma strizza l’occhio anche alle tipicità di altre regioni d’Italia.

    Soprattutto si tratta, ora come allora, di una scelta ragionata che mira a rendere protagonista il ripieno e non tanto il pane, privato della crosticina in maniera tale da restare sempre morbido e non appesantire il gusto complessivo. Ebbene, da piccoli aperitivi sfiziosi i tramezzini divennero ben presto una specialità da servire anche pranzo, un’idea il cui successo arrivò persino alle orecchie di Gabriele d’Annunzio che, si dice, coniò anche il nome stesso di “tramezzino”, giacché fino ad allora tutti li chiamavano semplicemente “i paninetti”. Oggi, dopo 90 anni, i tramezzini di Mulassano continuano a essere una specialità conosciuta e apprezzata in tutta la città e anche fuori, una sfiziosità deliziosamente piemontese di cui non sapremmo davvero più come fare a meno.

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    Inutile, nella gastronomia e aperitivi noi piemontesi abbiamo una marcia in più! :)
     
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