[PIATTO UNICO] Faseuj Grass

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar

    Dio li fa, Chuck Norris li distrugge, Mc Gaiver li aggiusta

    Group
    Administrator
    Posts
    73,873
    Location
    Torino

    Status
    Online
    bd6ddb957dd75868372520903fcbe82a_f11538

    Ingredienti
    1 kg abbondante di fagioli secchi da lasciare in ammollo almeno 10 ore prima di cucinarli.
    Brodo vegetale.
    3 preivi da 400 gr l'uno
    Alloro,salvia,rosmarino e chiodi di garofano secondo i propri gusti.
    1 patata
    1 cipolla
    1 gambo di sedano

    Procedimento
    Lasciare i fagioli in ammollo almeno 10 ore.
    Scaldare il forno a legna
    Mettere nella tofeja un po' di brodo, versare i fagioli all'interno, aggiungere la patata,cipolla,sedano spezie e i tre preivi, e ricoprire il tutto con il brodo vegetale.
    Lasciare cuocere per circa 12/13 ore avendo cura una o due volte in 12 ore di mescolare e eventualmente rabboccare con brodo nel caso il brodo si consumi troppo.

    Curiosità:
    - la tradizione prevede che la cottura vada fatta nella tofeja, una marmitta in terracotta ancora oggi fabbricata a Castellamonte
    - i preivi sono a base di cotenna di maiale salata, condita con aglio, salvia, rosmarino, pepe e spezie e poi arrotolata e legata ben stretta
    - Nella “tofeja” si può sostituire un “preive” con un piedino o qualche costina o un orecchio o un pezzo di musetto di maiale o ancora dei piccoli cotechini.

    1280px-Castellamonte_Terracotte
     
    .
  2.  
    .
    Avatar

    Group
    Member
    Posts
    3,625

    Status
    Offline
    :sega:
     
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Group
    Member
    Posts
    14,413

    Status
    Offline
    Abbinati a trippa e polenta e potrei morire :hihi:
     
    .
2 replies since 28/11/2016, 18:46   43 views
  Share  
.