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Gastronomia: Forbes incorona la cucina dell'Emilia-Romagna
Nell'articolo è 'la regione dove si mangia meglio nel mondo'
(ANSA) - BOLOGNA, 7 DIC - Il mensile Forbes ha incoronato la cucina dell'Emilia-Romagna. Il periodico dedica infatti un ampio reportage alla regione Emilia Romagna, proclamandola come la regione "dove si mangia meglio nel mondo".
"Se chiedete ad un italiano dove si trova il cibo migliore, quasi sempre la riposta sarà 'da mia madre'. Ma se si parla di regioni la risposta più probabile sarà 'In Emilia Romagna', la fantastica regione del centro-nord che si trova nella fertile valle del Po", scrive l'inviato David Rosengarten (www.forbes.com/sites/drosengarten/2013/11/28/italys-grea test-gastronomic-treasure-emilia-romagna-the-secrets-behind-the- secret/), che ha anche redatto un elenco dei ristoranti da non perdere: si va dall'Europa 92 di Modena, passando per "Il Cappero alle Mura" e "Zoello Ristorante" di Castelvetro di Modena, fino a "Trattoria dai Muganai" e "Ponterosso", entrambi a Monteveglio, Bologna.
"Quando si cerca di spiegare il fenomeno solitamente si indica lo straordinario numero di prodotti e piatti della regione tra i quali il Parmigiano Reggiano, l'aceto balsamico, il prosciutto di Parma, i tortellini e molto altro. Tuttavia - prosegue il mensile americano - dopo un recente viaggio in questo paradiso gastronomico, la sensazione è che non sia solo un gruppo specifico di prodotti a contribuire alla reputazione gastronomica della regione. Anche in Emilia-Romagna, come ovunque c'è la cucina creativa: hanno un ristorante stellato Michelin di cucina molecolare, l'Osteria Francescana. Ma sul menù ci sono le tagliatelle alla bolognese.
Guardando alla cucina creativa dell'Emilia-Romagna si scopre che molti piatti si basano sull'anima gastronomica della regione. La potente connessione degli chef con la loro patria non può essere abbandonata. Chi si reca in Emilia Romagna di solito si concentra sulle Grandi 5, le città che, come gioielli di un diadema, si trovano lunga l'autostrada principale.
Partendo da nord-ovest si trovano Piacenza, Parma, Reggio Emilia, Modena e Bologna, la Grassa, con i suoi ristoranti e le sue simpatie comuniste. Tuttavia il mio viaggio è stato diverso, sono partito dal cuore della regione vinicola, dove si produce il vino perfetto per accompagnare questo tipo di cucina, il Lambrusco. La regione del Lambrusco - conclude il giornalista americano - è una delle ambientazioni rustiche più belle d'Italia, sembra perduta nel tempo, ed è forse il posto migliore per scoprire l'incredibile cibo dell'Emilia-Romagna".. -
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abitando in Emilia non posso che confermare questa decisione . -
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ma non ditelo ai meridionali che poi piangono . -
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Non generalizziamo. Nessuno direbbe nel Salento che la cucina Salentina è la migliore al mondo
Qua si incazzerebbero per il paesaggio o per il calore umano, l'accoglienza e ste stronzate qua. -
.Non generalizziamo. Nessuno direbbe nel Salento che la cucina Salentina è la migliore al mondo
ma perché ogni tanto dimostri di avere del buon senso.SPOILER (clicca per visualizzare)ogni tanto, mo' non montarti la testa diocane. E fila a postare porny. -
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Come è giusto che sia.
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Ma vorrei bene vedere.
Anche solo per salumi ed insaccati. -
**AlenA**.
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Io non ho ancora trovato una regione in Italia dove si mangi male . -
TheCaptain.
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Non metto in dubbio la cucina emiliana, anche perchè ognuno ha le sue idee e i suoi gusti
Ma arrivato a questo punto dell'articoloCITAZIONETuttavia il mio viaggio è stato diverso, sono partito dal cuore della regione vinicola, dove si produce il vino perfetto per accompagnare questo tipo di cucina, il Lambrusco.
mi son cascate le palle. -
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Il Lambrusco è la coca cola dei vini. Appena un gradino sopra il tavernello . -
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Non lo so, magari quello DOC è meglio
Io non so molto di vini, bevo raramente e sempre Negramaro/Primitivo/vino locale/fatto in casa. -
Simo0'Rulez2.
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Ricordo che Piacenza è l'unica provincia europea con 3 salumi DOP . -
.Ricordo che Piacenza è l'unica provincia europea con 3 salumi DOP
Guarda, per quanto riguarda i salumi tra Piacenza e Parma è un apoteosi di gusto e bontà. -
.CITAZIONEMa la fama del Prosciutto di Parma, esclusiva specialità dei lardaroli Parmensi, affonda le sue radici in tempi ancor più lontani, all'epoca romana. Parma, allora situata nel cuore di quella che era la Gallia Cisalpina, era rinomata, come ricorda Varrone nel De Re Rustica, per l'attività dei suoi abitanti che allevavano grandi mandrie di porci ed erano particolarmente abili nel produrre prosciutti salati. Lo stesso Catone delinea già nel II secolo a.C., nel suo De Agricoltura la tecnologia di produzione, sostanzialmente identica all'attuale. Risalendo il corso dei secoli, del prosciutto e della tecnica di preparazione parlarono Polibio, Strabone, Orazio, Plauto e Giovenale
Peraltro non è chiaro a quando risale la produzione:
Se è attestato in epoca romana e celtica, potrebbe benissimo avere origini più antiche, visto che nella zona c'erano stati anche gli Etruschi e genti precedenti.